коричневый

Коричневый цвет в создании сайтов, ориентированных на продажи

Для начала поговорим не о самом коричневом цвете, а о диапазоне композиционных оттенков, дающих коричневый цвет при смешивании. Коричневый может быть получен различными способами, со множеством оттенков, в зависимости от объема и пропорций исходных красок, которые используются для получения желаемого цвета.

По сути, коричневый представляет собой смесь из трех основных цветов — красного, оранжевого, желтого или розового с различными количествами черного и белого. Это означает, что существует огромное количество цветов, которые все подпадают под собирательное название — «коричневые». По этой причине, как правило, мы предпочитаем называть коричневые оттенки по их доминирующим аспектам, например, красно-коричневый или оранжево-коричневый цвет. В восприятии человека коричневые оттенки по разному играют свою роль, это зависит от окружения коричневого цвета. На самом деле, сам коричневый цвет имеет низкую интенсивность, но при помещении его в цвета высокого контраста, он будет работать по-разному.

Характеристика

Хотя основа коричневого цвета проистекает из теплых тонов, но само отсутствие яркости делает эмпирическую классификация коричневых оттенков сложной. Теоретически, оттенки коричневого спокойные, но, как правило, более насыщенные, с доминирующим красным, оранжевым или желтым, коричневые тона выглядят располагающе. Добавление черной или белой краски делает коричнвый более выразительным. Ненасыщенные оттенки коричневого считаются нейтральными. Их лучше всего использовать в качестве опорных элементов с учетом их потенциала для расширения возможностей других. Темные оттенки коричневого отлично подойдут в качестве замены для черных, так как они излучают ту же высокую стабильность, но не настолько подавляющи. Коричневый может также уменьшить резкость и контрастность, сделав чтение текста гораздо проще и комфортнее.

Символизм

Это естественный цвет, органический и неорганический, имеющий связи с землей, деревом и даже с миром животных (мехами, шерстью). В целом коричневый приносит чувство стабильности и порядка, а также безопасности. Цвет имеет и ярко выраженный «человеческий» мотив, ведь цвет кожи, карие глаза и волосы являются одними из наиболее распространенных физических черт во всем мире. По этому поводу даже проводились исследования, которые выявили, что существует некая связь между карими глазами и темными волосами, которые дают ощущение доминирования. Это исследование лишь подтверждает тот факт, что коричневый в дизайне помимо ощущения стабильности, может придать окраску настойчивости и упрямство, а увство безопасности, может превратиться в ощущение шероховатости. При чрезмерном использовании коричневого, одизайн может стать тусклым и безжизненным, хотя, по иронии судьбы, коричневый может быть символом жизни. Бежевый оттенок без противовеса напоминает большинству людей участки засушливых почв на выжженной солнцем земле. Земля (почва) сама по себе не означает жизнь, но она предоставляет средства для ее процветания. Деревья защищают себя толстой корой, скрывая жизненно важные части. Все это означает, что коричневый может играть вспомогательную роль при проекции на естественный эффект.

Комбинации

Принимая во внимание предыдущие пункты, при сочетании коричневого с другими цветами, они служат в качестве катализаторов, в то же время сохраняя тепло. Это приводит к удивительным и интересным общим эффектам. Для естественного эффекта — зеленый самый лучший вариант, хотя результат может быть весьма различным в зависимости от оттенка. С ярко-зеленым ваш дизайн будет наполнен энергией, это сочетание сделает его более привлекательным, но с мятным зеленым ваш сайт приобретет винтажный вид. Менее насыщенные коричневые и пастель самые лучшие варианты для использования в веб-дизайне. Темно-коричневый, безусловно, всегда лучше, чем чисто черный, он мягче и менее агрессивный, поэтому такой оттенок более приятный. Светлые оттенки (кремовый, бежевый и т.д.) подойдут для женских сайтов, а в сочетании с фиолетовым такие оттенки сделают любой ресурс по-королевски благородным. Светлые коричневые оттенки являются хорошими заменителями для белых в большинстве ситуаций.

Палитра

Обратите внимание на предлагаемые нами палитры подбора сочетания различных цветов в купе с коричневым. Первый вариант — цветок розы и второй вариант — архитектурный, безусловно, не отображают полную картину применений коричневого цвета в веб-дизайне, но дадут вам основы представления о том, как правильно связывать цвета.

Добавить комментарий