Палитра

Когда рекомендуется выбор синего цвета в дизайнах сайтов

Синий является одним из трех основных цветов и как таковой является также частью хроматического спектра. Это прохладный цвет, который охватывает сравнительно широкую область спектра, начиная от голубого к более фиолетовым оттенкам. Конечно, как правило, все различные оттенки синего — светлые или темные, зеленоватые и с лиловым отливом, следует назвать разновидностями синего.

Характеристика

По моей собственной теории синий цвет считается холодным цветом, это означает, что словно стремится расширить любое пространство, напрмер, комната будет казаться больше, если она окрашена в синий цвет, а не желтый или оранжевый цвет. Это легко воспринимается человеческим глазом, учитывая, что синий цвет представляется длиной волны между 440 и 490 нм. Все три типа светочувствительных клеток реагируют на этот диапазон, хотя и в разной степени. С другой стороны, всеобъемлющий характер названия означает, что некоторые оттенки (в буквальном смысле) легче для восприятия глаз, чем другие. Тем не менее, синий является главным фаворитом в веб-дизайне и не только.

Символизм

Несмотря на то, что синий присутствуюет в живых существах (грибах, фруктах, овощах и даже в лягушках, например), как правило, он имеет более неорганические и абстрактные ассоциации. Одним из них является небо. Светлые тона придают ощущение простора и свободы, оказывая общее успокаивающее действие. Использование голубого фона в веб-дизайне может сделать сайт более дружелюбным, но большие фоны синего цвета имеют риск быть попросту скучными. Чтобы избежать этого нужно черпать вдохновение от природы: небо гораздо более привлекательно, когда солнце создает своего рода градиент, а не когда это один сплошной цвет. Далее обратимся к элементу воды в целом.

Как символ жизни и жизненной силы, синий также представляет универсальность: его можно найти почти в любой символике разных государствах. Синий также мощный корпоративный цвет из-за его связи со стабильностью и уверенностью. Это также объясняет, почему многие ИТ-компании предпочитают использовать его в своей визуальной идентичности, пытаеясь бороться (в определенной степени) с изменчивым характером технологии. Конечно, все зависит от философии компании, профиль и нужное изображение, но надежность, кажется, получила самое широкое распространение. Некоторые из наиболее негативных ассоциаций синего цвета — холод и меланхолия. Менее насыщенные оттенки напоминают о темном небе в холодные дни, а яркие оттенки ближе к голубым дают чувство свежести и чистоты. Кроме того, за исключением цвета глаз, присутствие синего цвета в организме человека является показателем того, что что-то не так со здоровьем. Это может быть как физическое, так и психическое нездоровье. Поэтому работая с синим цветом в дизайне — будьте внимательны.

Комбинации

Яркие, электрические оттенки синего создают фантастический эффект в сочетании с темными оттенками коричневого цвета. Хотя синий доминирует и придает общей композиции прохладной чувство, в то же время ему удается генерировать энергию. Он хорошо работает с темными цветами металлика. Вместе с мятой зеленого он создает естественный, водянистый дизайн, что также выглядит очень свежо и привлекательно. Конечно, должен быть какой-то баланс и иерархия между двумя цветами, в противном случае они будут конкурировать друг с другом, если они имеют одинаковую интенсивность. Использование синего с деталями оранжевого или желтоо цвета делает дизайн теплее и убирает некоторые блики. Хотя традиционно оранжевый и синий дополняют друг друга, но в комбинации с желтым синий будет иметь примерно тот же эффект.

Палитра

Обратите внимание на предлагаемые нами палитры подбора сочетания различных цветов в купе с синим. Первый вариант — солнечный берег и второй вариант — морской круиз, безусловно, не отображают полную картину применений синего цвета в веб-дизайне, но дадут вам основы представления о том, как правильно связывать цвета.

Добавить комментарий