screen_5

Просто о сложном: доменное имя.

Доменное имя — адрес веб-ресурса.

Система доменных имен, или DNS , служит для присвоения адресов веб-серверам Интернета и помогает задать каждому сайту легко запоминающийся адрес. Посмотите как выглядит доменное имя на картинке внизу.

домен

Советы по выбору хорошего доменного имени.

Не торопитесь с принятием решения о доменном имени. Домен следует выбирать и утверждать, приняв во внимание следующие моменты:
Ваше доменное имя должно быть связано с именем вашего существующего или будущего сайта.

Именование вашего сайта после вашего домена может показаться очевидным для некоторых из вас, но вы будете удивлены, узнав, что не каждый сайт назван по имени домена.

Именование сайта после приобретения определенного доменного имени важно, по той простой причине, чтобы посетители интуитивно увязывали ваш с его написанием в поисковой строке. Если ваше имя и ваш URL (веб-адрес) совпадают, то посетители будут автоматически понимать предназначение ресурса. Это поможет им не только быстро определиться с тем — подходит ваш сайт для просмотра или нет, но и останется в памяти тех, кто захочет вновь вернуться к вам на страницу. Например, когда люди думают о строительстве дома из бревен, то, естественно, они в первую очередь обратят внимание на веб-адрес, типа — dom.ru или brevno.ru. Они предпочтут именно эти адреса, вместо странных ни о чем не говорящих названий доменов.

Представьте, если ваша компания имеет уже определенное название типа «Радуга», но то, чем вы в действительности занимаетесь — это, к примеру, продажа телевизоров. Если вы выберите название доменного имени в унисон названию фирмы, то пользователи предпочтут перейти на адрес домена televizor.ru, и вряд ди последуют на ваш домен raduga.ru. Таким образом ваши потенциальные клиенты перейдут на сайт вашего конкурента. Однако, если вы заинтересованы в укреплении сферы влияния и имиджа компании, то вам, действительно, лучше сохранить в названии доменного имена имя вашей компании.

Что делать, если вы не можете получить доменное имя, которые вы выбрали, и которое идеально подходит под ваш род деятельности, либо полностью удовлетворяет ваши пожелания.

Если у вас уже есть популярная марка товара или услуги, вы — известная организация, то вы, вероятно, вам не захочется потерять это имя только потому, что вы не можете получить одноименный домен. Возможно, вам нужно связаться с владельцем уже занятого домена и попытаться выкупить красивое доменное имя у его нынешнего владельца. Проверьте «Whois» информацию для домена, и свяжитесь с этим человеком. Узнайте, готов ли он продать доменное имя. Вы, наверное, должны знать, что он, вероятно, запросит высокую плату за свой домен. Будьте готовы к этому. Это нормальная практика продажи хороших доменов. В другом случае владелец домена может просто отказаться от продажи.

С другой стороны, если вы намерены сохранить название компании в имени домена и не желаете терять аудиторию, то выбирайте домен с упоминанием и названия фирмы и товара. Например, по вышеуказанному примеру это может быть televizor-raduga.ru или наоборот. Помните только, что в названии не должно быть пробелов. Также можно упомнать в названии регион вашей компании в цифровом выражении или текстом. Например, raduga-omsk.ru. В любом случае, при принятии таких решений, лучше проконсультироваться со специалистами веб-студии, которые профессионально занимаются подбором доменных имен.

Я знаю, что многие люди думают, что ваше доменное имя на самом деле должно носить эдакое родовое название, как «cars.com», например, если вы продаете автомобили. Но всегда следует отдавать предпочтение конкретному продукту. Пусть в названии не будет этого громкого «cars.com», а будет определенная марка автомобиля, деталей машин и т.д. Поверьте, посетителей будет гораздо больше, тем более, что это будет целевая аудитория, которая ищет именно ваш товар, а не информацию про автомобили в целом.

Лично я считаю, что доменное имя, которое соответствует вашему бренду — лучшее имя. Это самая эффективная реклама, как в сети интернет, так и оффлайн, так как она у всех на слуху и отлично запоминается. Не надо приобретать доменное имя «ни о чем».

Длинное или короткое доменное имя выбрать?
Домены могут иметь любую длину до 67 символов. Короткие названия запоминаются и набираются в поисковой строке легче. Безусловно, это удобно. Но когда речь идет о продвижении определенной, услуги, товара и компании — то не надо сокращать название в угоду пользователям. Пусть названия сохраняются целиком. Так как короткие неясные названия могут лишь отпугнуть посетителей.

Стоит ли покупать домены с дефисами?
Недостатки.
Дефис легко забыть при наборе имени сайта. Многие пользователи не всегда пишут дефис, ища сайт. Поэтому эта часть посетителей, наверняка, уйдет в итоге на сайт вашего конкурента.
Преимущества.
Поисковые системы могут сразу выделить ключевые слова в названии вашего домена и, таким образом, ваш сайт будет более заметным в результатах поиска по этим ключевым словам, происходящим из имени домена. Оказаться впереди клиента в поиске — это большой плюс.
Лично я нейтрально отноусь к дефисам в именах доменов, но все зависит от конкретной ситуации.

Какую доменную зону выбрать — COM, ORG, NET, и т.д.?

Один общий вопрос, с которым я сталкиваюсь на практике — какую зону выбрать. Ответ не так прост. Если ваш сайт или бизнес обслуживает местные сообщества, то выбирайте зону .RU, .INFO и другие зоны в зависимости от региона. Почти каждый регион имеет свою зону. Если сайт принадлежит огромной компании, которая может извлечь выгоду из международной аудитории, то лучше выбрать международные зоны. Плюсом будет многоязычность сайта, то есть такой сайт нужно создавать на нескольких языках.

Если вам нужна помощь в подборе, регистрации или продлении доменного имени, то обратитесь за помощью по контактным адресам с данного сайта.

Мы всегда готовы помочь!

Добавить комментарий